注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北雁南飞

彼惫心灵的停泊港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有漂亮的外表,没有傲人的家世,没人足够的金钱,喜欢简单,讨厌复杂。简单的外表与单纯的内心。在红尘中经受磨难,希望能平平安安过一生!!!

网易考拉推荐

君子之心,雨过天晴  

2010-12-18 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原文:“霁日睛天,倏变为迅雷震电;疾风怒雨,倏转为朗月晴空;气机何偿一毫凝滞?太虚何偿一毫障塞?人之心体,亦当如是。”
        晴朗澄澈的太空,忽然间,雷电交加大雨倾盆而下;相反的,狂风暴雨的天气一过,忽然现出北风霁月的景色。这气候阴睛无常,说明了天心有凝滞与障塞,人事也是如此,毫厘之差即发生千里的急剧变化。
  但是,天心虽然有骤然之变,那风雨雷霆对于人都是有作用的,等雨过之后天气马上晴朗,不留丝毫痕迹。这正说明了天心的伟大,人心本乎天理,喜怒哀乐之发生,诚然是一息之间就有急剧的变化,务须过而不留,切不可凡事都萦怀于心,郁结不散,那就有失天人合一之道,难免不遭逢到意外之变。
  古人教人读书养气,就是要人心与天心相吻合,然后才能天人合一。

       最近心情十分低落,因此找来书读开解自己,随着时间的推移,越来越能够体会书中的含义,任何事都有自己的规律,大自然如此,人心更是如此。天空本是万里无云,风和日丽,一片晴朗,阳光灿烂,让人觉得心旷神怡,精神振奋;但突然间,狂风刮起,暴雨骤降,雷电交加又令人挫手不及,难以招架;但不过一阵,天空又云收雨住,晴空万里,好像小孩子的脸,说变就变。天气尚且如此,更何况人呢。人也会随着天气的变化而改变心晴,当天气好的时候,心情也格外好,看什么都舒心,做什么事都顺心,脸上容易带上笑容;当天气转变,阴沉不定时,人的心情也会随之低落,会感到郁闷、烦燥、无所适众,甚至大发脾气、暴跌异常,看什么都不顺眼,难以控制自己情绪。而我们如果将这些情绪滞留在心里,不会对自己有任何好处,还会威胁到自己的健康。

        人生苦短,我们不应该事事计较,要保持一颗平常心,不论工作、学习、爱情中遇到任何困难,要做到“君子之心,雨过天晴”;不论遇到多少挫折与打击,都要勇敢接受,坦然面对。不论身处何种环境,都要努力奋斗,坚持到底。才能更好的实现自己的目标与理想。不要对过去的事念念不忘,不要斤斤计较,不要耿耿于怀,放开心怀,想想“雨过天晴”,相信自己,努力向前,才有利于身体健康。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017